PREMIUM TRAVEL TV. FR

Webzine du Patrimoine en France & à l'International


Maison de Vins de Loire Ackerman & VinoValley 

Deux sites oenotouristiques du Val de Loire 

© Texte & photos Eric Bahari, publié le 27 juillet 2017


Ackerman est la plus ancienne Maison de fines bulles de Saumur et la première Maison de Vins de Loire. 



Siège de la Maison Ackerman à Saint-Hilaire-Saint-Florent et ses caves troglodytes


Son fondateur Jean-Baptiste Ackerman naît en 1790 à Bruxelles. Il s’installe à Saumur en 1811 et débute l’expérimentation de la méthode champenoise. 

Il obtient une Première Médaille d’Or à l’Exposition Industrielle d’Angers en 1838 pour son millésime 1836 de « vin à mousse » qu'il appelle le "champagne de Saumur. 

Dans les années 1850-1860, il dépose au Tribunal de Commerce de nombreuses marques et crée la Cuvée Royal, déclinée en Dry ou en Brut. Le Royal assurera la renommée mondiale de la Maison Ackerman. 

Jean-Baptiste Ackerman décède le 10 janvier 1866 à l’âge de 76 ans. 

 



« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »

L’actuelle Maison Ackerman se situe à Saint-Hilaire-Saint-Florent commune associée à Saumur. 

Depuis 1840, la Maison Ackerman possède les caves troglodytes les plus hautes de la région. Ces caves monumentales en tuffeau se visitent lors d'un parcours touristique et culturel en trois étapes. 

La première étape historique présente la saga de la Maison Ackerman pionnier des fines bulles de Loire. De nombreux objets, outils, machines, affiches sont présentés. L'exposition montre également les techniques de fabrication des grands vins à fines bulles de la Maison Ackerman. 

La visite se poursuit par une expérience artistique et sensorielle. Depuis 2007, la Maison Ackerman propose une scénographie qui mêle les oeuvres, le vin et les caves troglodytes. 



Exposition d'oeuvres artistiques dans les caves troglodytes de la Maison Ackerman


La troisième étape est une promenade sur la Loire avant la dégustation des meilleures cuvées comme le crémant de Loire Royal, emblématique et historique de la Maison, la cuvée gastronomique Louis Ferdinand ou la gamme Secrets des Vignes. 


Site officiel de la Maison Ackerman : www.ackerman.fr


à côté de la Maison Ackerman, VinoValley est un site spécialisé dans les vins de Loire. Son restaurant "La Table des Fouées"  propose des dîners dans une salle troglodyte. On peut notamment y déguster la spécialité locale : la Fouée, pain pétri et cuit sur place au feu de bois. 

L'origine de la Fouée remonte à l'époque où le boulanger jetait de la pâte dans son four pour voir s'il était chaud. Cette première fournée ne pouvant être vendue, le boulanger la distribuait aux enfants. 


 

La Fouée se savoure chaude remplie de différents ingrédients au choix


"La Table des Fouées" organise également des dîners équestre annuels. Lors de ce spectacle, les chevaux et leurs cavalières évoluent dans une arène au milieu des tables. 



Spectacle équestre à la Table des Fouées de VinoValley


Site officiel de la Table des Fouées : www.latabledesfouees.fr